陶辛夷:文化自信是华文媒体生存发展的基石

2019-09-26 17:32淘房屋

  作者:陶辛夷 西班牙《欧华报》社长/总编辑

一怎么领余额宝红包  文化基因和精神家园是海外华文媒体安身立命的基础、生存发展的支撑、身份归属的标志,是维系媒体发展的力量。只有知道了“我是谁”、“从哪里来”、“我要做什么”,华文媒体人才能在海外自觉地将传播弘扬中华优秀文化 为己任,守护华夏民族的“根”和“魂”。从这个意义上说,文化自信就是华文媒体赖以生存的基石。

  华文媒体植根的土壤是异国他乡,作为中华文化传播的重要途径,媒体人应该意识到自己的责任和使命,演绎文化精品,讲好中国故事;打造良好的文化生态,弘扬核心价值。

  媒体的本质和属性决定了媒体人必须承担的社会责任。从理论上讲,履行社会责任能帮助媒体巩固受众基础和提升社会影响力,从而间接实现传播价值增值。但事实是,在自媒体蓬勃发展“众声喧哗”的时代,媒体履行社会责任的难度倍增。(全文请参阅《第十届世界华文传媒论坛论文集》) 无法在这个位置找到: key.htm

版权所有@一怎么领余额宝红包新闻网,一怎么领余额宝红包论坛,一怎么领余额宝红包民生、教育门户网站