两栖攻击舰下水意义重大:提升立体登陆战力,推进出口高端化

2019-09-26 15:00承德市互联网新闻中心
“两栖攻击舰是近年来继航母、万吨驱逐舰之后又一备受外界关注的水面战舰。它的下水对完善我国装备体系和提升两栖战力具有重要的意义。”海军专家李杰认为。
9月25日,中国海军首艘两栖攻击舰下水仪式在上海举行。
据新华社报道,该舰是我国自主研制的首型两栖攻击舰,具有较强的两栖作战和执行多样化任务能力。下一步,该舰将按计划开展设备调试、系泊航行试验等工作。
中国海军首艘两栖攻击舰下水仪式。 海军新闻 图
两栖攻击舰对中国海军有何意义
两栖攻击舰由航母演变而来,是一种搭载直升机(有些还可搭载固定翼垂直起降战机)、坦克装甲车辆、登陆艇和登陆部队的军舰,在水面舰艇中,地位仅次于航母。
“不同于主要偏重平面登陆,更多地用于搭载气垫登陆艇、常规登陆艇、装甲车辆和人员的船坞登陆舰,两栖攻击舰的最主要投送工具是直升机。”海军专家李杰告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),“除此之外,两栖攻击舰还可以搭载武装直升机甚至垂直起降战斗机,给登陆部队提供火力支援,掩护登陆部队登陆作战。总的来说,两栖攻击舰更偏重垂直登陆。”
据央视新闻此前报道,目前,我国海军的登陆作战形式仍以传统的平面登陆为主,两栖战斗中以071型船坞登陆舰、072A型大型登陆舰和大型气垫船为主要投送方式。071型船坞登陆舰满载排水量达2万余吨,一次能够搭载数十辆各型号的装甲车辆、4艘气垫船以及2架直升机来执行登陆作战任务。目前,中国海军已经装备了多艘071型船坞登陆舰,并参与过亚丁湾护航行动。
由于071型船坞登陆舰仅能搭载2架左右直升机,因而海军登陆作战航空支援力量有待加强。
071型船坞登陆舰 资料图
“中国海军在海洋方向上面临的两栖投送的任务又非常繁重,远程投送能力进一步加强的空间还是有的。”海军专家王云飞向澎湃新闻表示,“因此,发展两栖攻击舰可以增加中国海军的海洋投送能力,形成完整的远海作战能力。”
李杰指出,新下水的首艘两栖攻击舰可与中国海军已有的多艘071型船坞登陆舰相互形成配合,大幅提升立体登陆能力。“这将对中国海军维护国家主权和领土完整起到很大的作用。”李杰向澎湃新闻强调。
而王云飞则认为,两栖攻击舰服役后,中国不仅可以加强近海防御能力,而且其远海防御能力也将初步形成。 “两栖攻击舰将与航母以及大型驱逐舰,一同构成了中国在远海方向上的整体作战力量。”王云飞说道。
两栖攻击舰与船坞登陆舰的搭配也是很多海军强国常用的方法。资料显示,美国海军是世界上装备两栖攻击舰数目最多的海军,有9艘处于现役状态,其中8艘为“黄蜂”级,1艘为“美利坚”级,另有1艘“美利坚”级正进行海试,还有1艘“美利坚”级正在建造中。与此同时,美国海军还装备有12艘“圣安东尼奥”级新型船坞登陆舰,与两栖攻击舰形成配合。
目前,除了美国、法国等海军强国装备了两栖攻击舰,一些地区强国也开始装备,两栖攻击舰扩散趋势明显。西班牙、韩国、土耳其、日本与澳大利亚等国都已经装备或正在建造。西班牙、土耳其和澳大利亚的两栖攻击舰还设计了滑跃甲板,不仅可搭载多型号的直升机,而且还可搭载如AV-8“鹞II”攻击机与F-35B等型号的固定翼战斗机,变成轻型航母。
进一步推动两栖战舰出口高端化
随着国际形势的变化和技术的进步,冷战期间只有美苏英等海军强国拥有的两栖攻击舰开始“飞入寻常百姓家”,越来越多的国家开始寻求两栖攻击舰,因此,两栖攻击舰成为国际军火市场的一个香饽饽。
中国军工企业此前在阿布扎比防务展、泰国防务展等展出过出口型两栖攻击舰模型。从模型来看,出口型两栖攻击舰设置了有直通甲板和4个直升机起降点,军舰采用了隐身设计以及多种近防武器。
“从外形上看,出口型两栖攻击舰有点像法国‘西北风’级两栖攻击舰,但防空反导能力更强。根据防务展上的一些信息,该舰排水量约2万吨,可携带10余架直升机,坞舱可搭载气垫登陆艇和常规登陆艇。”军事专家韩东介绍说。
“以前我国出口过一些登陆艇和登陆舰,但排水量都比较小,中国向外界展示排水量超过2万吨的出口型两栖攻击舰和船坞登陆舰,这说明中国两栖战舰出口迈向高端化。”李杰向澎湃新闻指出,“现在我们既可以提供几百吨至几千吨的登陆艇和登陆舰,也可以提供万吨以上的两栖攻击舰和船坞登陆舰。”
近期,中国在高端两栖战舰出口上的努力也有了回报。9月9日,中国造船企业出口泰国海军071E船坞登陆舰签订了建造协议。“中船集团”微信公众号评价称,这是中国首次对外出口船坞登陆舰,也是中泰两国开展全面战略合作的又一重要成果,对进一步深化中泰军贸合作关系具有重要意义。
9月9日,中国船舶工业集团有限公司出口泰国海军船坞登陆舰建造协议签字仪式在北京举行。?“中船重工”微信公众号 图
在这之前,泰国已经向中国订购S-26T型潜艇和VT-4主战坦克。这两种武器也是中国军工企业近年来力推的先进武器,经常出现在世界防务展。
从命名来看,071E是中国自用型071的出口型号,根据泰国海军的需求进行了一些修改。
“国产首艘两栖攻击舰下水标志着我们已经完全掌握了这种军舰的设计建造,在出口推销上也更有说服力,有助于进一步推动两栖战舰出口高端化。现在已经成功出口071E船坞登陆舰,未来还很可能成功出口两栖攻击舰。”李杰分析认为。
今年8月,由俄罗斯国防部主办的“军队-2018”国际军事技术论坛在莫斯科举行。中国军工企业携带了两栖攻击舰、护卫舰、“翼龙”无人机首次参展。展出的两栖攻击舰携带了俄制卡-52K舰载武装直升机,而这款直升机原计划配备在俄罗斯从法国引进的“西北风”级两栖攻击舰。但因乌克兰局势的发生变化,2015年法国取消向俄罗斯提供“西北风”级两栖攻击舰。此后,俄罗斯官方多次放出风声将由本国企业建造两栖攻击舰,但至今还未有动工的消息。 无法在这个位置找到: key.htm
版权所有@一怎么领余额宝红包新闻网,一怎么领余额宝红包论坛,一怎么领余额宝红包民生、教育门户网站