改革先锋看中国:没有改革就没有发展

2019-09-26 18:14稷山新闻

  (新中国70年)改革先锋看中国:没有改革就没有发展

  中新社北京9月26日电 题:改革先锋看中国:没有改革就没有发展

  中新社记者

  从积贫积弱到成为全球第二大经济体,走近世界舞台中央,70年来新中国发展成就堪称奇迹。

  国庆前夕,参与创造这一奇迹的多位“台前幕后英雄”接受中新社记者采访。他们,在中国庆祝改革开放40周年大会上被授予改革先锋荣誉称号;他们,深知今日中国的巨变得益于锐意改革,这条成功之路今后还将继续走下去。

图为刘永好资料图片。中新社记者 张浪 摄图为刘永好资料图片。中新社记者 张浪 摄

  刘永好:我们的国家“变得更自信和有底气”

  “饲料大王”“扶贫状元”“四川首富”“改革先锋”……如今新希望集团董事长刘永好最在乎的身份,是民营企业家和“农民朋友的朋友”。

  刘永好回忆说,1992年邓小平南巡后,他感到“大干特干的时机终于来了”。在改革的大时代里,他也成就了一番大事业。他说:26年前民营经济的希望,在于它的活力、机制以及运营模式作为中国经济的有益补充;在新的格局下,民营企业的地位、作用更加彰显,在经济下行压力的背景下,大力发展民营企业,是新的希望所在。

  “20多年间,我已经从一个中青年步入了老年,我们的国家也发生了天翻地覆的变化,变得更自信和有底气。”刘永好说。

图为李彦宏资料图。中新社记者 崔楠 摄图为李彦宏资料图。中新社记者 崔楠 摄

  李彦宏:我们踩在时代节点上

  从打造中文搜索引擎百度,到研发人工智能、开发无人车,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏的理念始终是:以技术创新服务人类生活。

  谈及个人命运与中国改革开放大潮的联系,李彦宏称自己“非常幸运”:回国创业时,国家经济高速成长,为创业者提供了舞台;今天进入人工智能时代,各个产业都在积极拥抱人工智能,国家政策也大力支持。

  “可以说,无论是从前,还是现在,我们都刚好踩在了时代的节点上。”李彦宏说。

  吴金印:“不找市长找市场”

  作为河南省卫辉市唐庄镇党委书记,吴金印把一个村民缺衣少粮的穷乡村,变成中国“明星乡镇”。

  用他的话说,“看市场需要什么,就带领村民干什么”。从上世纪80年代一手发展林果经济,一手建设水泥厂、石灰厂、建筑石材厂,到吸引全球500强和中国500强企业落户,再到转型“绿色经济”甚至“航空小镇”,吴金印说,“我最大的感受是不找市长找市场”。

  王启民:“要走在前边”

  着名石油开发地质专家王启民为大庆油田奋斗了几十年。当年,新中国急需石油为工业发展提供支撑,王启民和同事们进行了多次探索试验,终于找到了适合大庆油田的开采办法。自1976年起,大庆油田连续27年年产原油保持在5000万吨以上,创造了世界油田开发史上的奇迹。

  “能为发展祖国石油事业,为大庆油田鞠躬尽瘁,奋斗不息,是我终身的事业、一生的追求。”如今,年过八旬的王启民仍充满激情地在油田开发技术领域艰辛探索。他说:“不能等出现问题再解决,要走在前边,走在科技兴油的前边。”

资料图为中国科学技术大学的潘建伟教授。中新社记者 韩苏原 摄
资料图为中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士。中新社记者 韩苏原 摄

  潘建伟:我们要创新,就要有自信

  “科技工作者正身处于一个大有作为的伟大时代,同时也肩负着科技报国的使命。”中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士,是量子领域研究和实用化的明星科学家和领跑者。近年来,他率领团队发射全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”、开通全球首条千公里级量子保密通信干线“京沪干线”、成功实现洲际量子保密通信……使中国在量子保密通信方面研究处于国际领先水平。

  “我们要创新,就要有自信。”潘建伟认为,“在传统的信息技术领域,我们整体上是处于跟随者和模仿者的角色,但到现在,至少在我们的努力下,在量子通信这个方向已经做到了国际领先。”

  倪润峰:改革开放就是“摸着石头过河”

  在中国的彩电行业中,倪润峰是一位传奇人物。他是中国知名的“彩电大王”,也是“改革闯将”。他曾一次次逾越“雷池”探索出长虹“军转民”之路,也曾通过自主创新推动中国彩电走向世界。

  在倪润峰看来,无论是长虹的“市场化经营行为模式”,还是对彩电核心技术的重视,乃至改革开放以来中国制造业的崛起,都是“摸着石头过河”,也是主动出击、敢为人先。

  如今长虹已从中国西南的一家普通军工企业发展为资产上千亿元的跨国企业集团,产品和服务遍布世界上百个国家和地区。“核心就在于实干。”倪润峰说。(完)

无法在这个位置找到: key.htm
版权所有@一怎么领余额宝红包新闻网,一怎么领余额宝红包论坛,一怎么领余额宝红包民生、教育门户网站