苏炳添谢震业领衔“接力天团”!田径世锦赛,中国的机会来了

2019-09-26 14:26北京市地方税务局网
中国田径队在出征仪式后合影。  新华社 图

中国田径队在出征仪式后合影。 新华社 图

“力争金牌、奖牌、总分全面超越上届。”在由62名运动员组成的中国田径军团出征多哈前,中国田径协会副主席于洪臣定下了这样一个目标。
北京时间9月27日到10月6日,2019国际田联世界田径锦标赛就将在卡塔尔多哈举行。这也是中国田径健儿在明年东京奥运会之前,最重要的一场“大考”。
那么,这场考试,我们能交出怎样的答卷?有哪些项目值得我们重点关注?苏炳添依旧是中国田径的领军人。   新华社 图

苏炳添依旧是中国田径的领军人。 新华社 图

苏炳添领衔短跑,我们能挑战“世界速度”吗
“去年一年比赛下来自己心里很有底,但今年并没有一场比赛有好的表现,所以这次预赛我想最起码要使出九成甚至十成力,因为首先要知道目前自己是一个什么样的水平。”
作为中国短跑的领军人物,刚满30岁的苏炳添在多哈显得有些低调。当然,这是因为他原本就沉稳克制的性格,同时也是因为那个“折磨”了他快半年时间的伤病。
按照最初的计划,苏炳添原本应该参加4月的多哈田径亚锦赛,但是由于赛前训练中腰部肌肉受伤,他最终放弃了比赛。
5月的钻石联赛上海站比赛中,他以10秒05的成绩获得第五,随后就又经历了两个多月的治疗调整。放弃比赛、检查和治疗、调整状态,然后再考察身体状况……大半个室外赛季里,苏炳添和他的训练团队都是在这样的节奏中度过。
在8月沈阳的那场世锦赛国内选拔赛上,跑出10秒19的苏炳添说了这样一番话,“反正我这个年纪受了这个伤,感觉有些受不起了。
苏炳添和谢震业将撑起中国男子接力。
显然,伤病带来的影响是巨大且不确定的。“现在的我已经不是去年的我了,现在我是一种远离赛场很久、刚刚伤后复出的状态。”苏炳添无奈地说。
更何况,代表着“亚洲速度”的苏炳添,这一次面对的是世界上最顶尖的“飞人”们——科尔曼、布雷克、加特林、西比尼,还有罗杰斯……
而除了个人赛事之外,苏炳添还要带领着中国的“接力天团”展现4×100米的“中国速度”。
事实上,在今年的多哈,或许团队接力比个人赛事更有机会取得突破,因为从成绩上看,来到多哈的接力队可以算是近几年来最好的阵容之一——除了跑进10秒大关的苏炳添和谢震业,许周政跑出了10秒12,吴志强和梁劲生也都在10秒10区间。
当然,美国和牙买加自然不会轻易让出领奖台的位置,而日本作为亚洲最好的接力团队,也把目光盯在奖牌上——小池佑贵最好成绩9秒98,白石黄良百米10秒19、桐生祥秀百米10秒01、萨尼布朗百米9秒97……谢震业肩负冲击奖牌的使命。   新华社 图

谢震业肩负冲击奖牌的使命。 新华社 图

谢震业能否顺利“接棒”?
对于中国短跑来说,苏炳添并不是孤军奋战。在他身旁,刚满26岁的谢震业正变得越来越强大。
本赛季,谢震业的个人最好成绩是10秒01,排名今年第21位,而世锦赛前的钻石联赛总决赛上,他还跑出10秒04的成绩。正是凭借着稳定的发挥,在沈阳,谢震业在苏炳添的身前第一个冲过100米的终点线。
或许,那就是一种传承和延续,而多哈,就是最好的“交接时刻”。
今年可以说是谢震业丰收的一年。7月份的国际田联钻石联赛伦敦站中,谢震业在决赛中上演“第九道奇迹”,“弯道超车”并率先撞线。19秒88的成绩打破亚洲纪录的同时,也成为了第一个在200米男子比赛中跑进20秒大关的黄种人。
时隔一个月,他又以10秒04收获钻石联赛总决赛的银牌。这一战,被谢震业击败的选手中不乏加特林、布雷克、罗杰斯等名将,因此这枚银牌含金量十足。
同时这对中国短跑来说也有历史性的意义——这是第一次有中国选手出现在钻石联赛总决赛的男子百米决赛,这也自然成为了中国选手在该赛事上的最好成绩。
不过,今年的多哈世锦赛对谢震业来说是一个巨大的挑战,因为他要参加个人100米和200米两个项目。
对于短跑运动员来说,要完成100米和200米的兼项并不容易,即便是如今强大的科尔曼在今年决定同时参加100米和200米之前都有所顾忌。
不过按照谢震业的成绩和状态,他很有可能冲进200米决赛,他此前19.88秒的成绩可以排在今年个人赛季最佳榜单中的第6位。而如果真的站上了决赛跑道,那么站上领奖台的可能性就取决于临场的发挥了。巩立姣代表运动员宣誓。   新华社 图

巩立姣代表运动员宣誓。 新华社 图

巩立姣、吕会会扞卫霸主地位
两年前伦敦的两枚金牌,其中一枚就属于巩立姣。彼时,她更多是以挑战者的身份去冲击女子铅球金牌,而这一次,站在多哈赛场上的巩立姣,带着的是一股卫冕冠军的霸气。
“这次是自己参加世锦赛心态最轻松的一次,希望自己能继续用一枚金牌献礼新中国70周年。”在出征世锦赛之前,巩立姣对着媒体的“长枪短炮”许下了自己的心愿。
而巩立姣的硬实力,正是她信心的来源。
尽管在今年的钻石联赛上海站上意外丢金,输给了美国选手切斯·伊尔利,但是在随后的11项赛事里,巩立姣拿到了全部的冠军,并且最终实现了钻石联赛三连冠的伟业。
可以说,只要正常发挥,女子铅球的金牌应该是中国军团的囊中之物吕会会在比赛中。

吕会会在比赛中。

而在女子投掷项目上,除了巩立姣,吕会会今年也极有机会站上最高领奖台。不同于巩立姣的夺冠路径,吕会会是在一路成长中不停突破自己,如今终于到了“争冠集团”的最前列。 无法在这个位置找到: key.htm
版权所有@一怎么领余额宝红包新闻网,一怎么领余额宝红包论坛,一怎么领余额宝红包民生、教育门户网站